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昔本気でダイエットしたい!と思った時に食べていた料理が『スンドゥブ』です。
ダイエットにも栄養素にもいいスープになります!
『スンドゥブ』とは?
『スンドゥブ』は韓国料理の一種で、『おぼろ豆腐』を使ったチゲ風のスープになります。スープというよりは鍋の一種みたいな感じですね。
食べた感想は、完全に『豆腐がメインなチゲ風の鍋』でしたね。
辛さは自分で作れば調整できます。私は結構辛いのが得意なので、お店で食べてもピリ辛ぐらいでしたが、友達は辛いのが苦手だったのであんまり食べれていませんでした。
芸能人も多くの人が食べているそうです。
『佐藤健』さんが夜中に食べるのは『スンドゥブ』と決めていらっしゃるそうですね。金スマでおっしゃっていました(笑)
それぐらいカロリーや栄養素がいい料理なんだと思います!
『スンドゥブ』自分で作れば調整できる!
キムチ鍋素で簡単に作れちゃいます。
価格:1,499円 |
キムチ鍋の素に、お豆腐をメインでいれて、後は好きなように白菜や豚肉、ネギなどを入れれば出来上がりです。
もし本場の『スンドゥブ』に寄せたかったらアサリやホタテなどを入れてみるといいですよ。後は食べるだけ。
辛いのが苦手な人も自分で作れば調節ができちゃいます。
もし食べたいけどダイエットがしたい人は夜だけ『スンドゥブ』に変えるだけでも、かなり違いますよ!
『スンドゥブ』の良い効果!
辛い食べ物は脂肪燃焼に良いとされています。汗をかくので、毒素を外に出すことも可能になります。更に体を温めることにもなります。
適量でありば五臓の肺に良い影響を与えることができます。
辛い食べ物はそれだけ人間の体に色々な利点があります。
なので、ダイエットや、冷え性で悩んでいる方にとってはうってつけの料理になるんです。
ですが、勿論辛い食べ物ばかりを食べていい訳ではありません。
なぜなら、辛い食べ物をとりすぎると体に悪影響を及ぼす可能性があるからです。
食べすぎ注意の理由!
まず食欲増進をさせてしまうことです。
よくあると思いますが、辛い食べ物を食べると「もっと食べたい!」ってなること。
いくら脂肪燃焼されようと食べ過ぎたら意味がありません。
また、適量食べればいいのですが、食べ過ぎてしまうとかえって肺に悪影響を及ぼすことがあります。
自然治癒力も低下するので、食べ過ぎには注意してください。
じゃあ辛い食べ物の適量ってどれくらい?
これは完全に人によります。
なので自分で適量を見つけるしか方法がないですね。
胃がもたれたりしたら、完全に適量ではないのでそのあたりを目安にするといいかもしれませんね。
最後に
これだけ辛い食べ物書いてると、お腹が空いてきちゃいますね。
勿論胃腸が弱っている方は食べないようにしてくださいね!
私も完全復活したら、食べたいと思います!