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スープ大好き女が紹介するスープシリーズ!
今回は冬にピッタリの生姜と野菜たっぷりのポカポカスープをご紹介させていただきます。
野菜たっぷりなのでダイエットにもピッタリですよ。
スープのメリット!
スープのメリットは、身体を芯から温める効果があるのと人間が摂取すべき栄養素をいれることができることです。
なんて美味しくて効率のいい食べ物なのでしょう!
お肉や豆類をいれればたんぱく質を摂取できスタミナアップすることもできますし、野菜をたくさんいれればビタミンなどの栄養素を得ることができます。
これらの理由からスープはとってもオススメなメニューになります。
生姜と野菜たっぷりポカポカスープ
- 生姜たっぷり(生姜チューブでも可)
- 白菜(四分の一カット)
- にんじん(1本の二分の一カット)
- きのこ(しめじorえのき一掴みほど)
- ベーコン(四枚)
- ひよこ豆(一掴みほど)
- 卵(1個)
- 水
- 塩コショウ(味を調える程度の少量)
- 中華スープor鶏ガラスープ(味見しながら調整)
- ごま油
多めにつくるので大体2~3人前になります。水はそこまで多くいれなくても白菜から水分がかなりでるので、そこまで多く水を入れる必要はありません。
勿論野菜はほうれん草など自分の好きな野菜をいれていただいて大丈夫です。
冷蔵庫の残り物と相談しても大丈夫ですよ。
ベーコンの変わりにウインナーや、ハムでも大丈夫です。ただの野菜スープだと少しあっさり目に仕上がるのでスープをメインにするときはなるべくお肉系を入れたほうがいいと思いますよ。
レシピ
- 野菜とベーコンを全て一口大にカットしていく
- ひよこ豆の下処理を前日までに済ませておく。(下処理済の物でも可)
- キノコは切って水で少し洗う
- 野菜とベーコン、キノコ、ひよこ豆と水を鍋にいれて弱火でじっくり煮込む(水は全部の野菜の半分くらいの位置まで)
- 沸騰したら中華スープの素とたっぷりの生姜を入れて味見をしながら整えていく
- そのまま更に煮込んで野菜がしんなりしたら、卵を入れて一気に強火にします。卵が固まったのを確認してかき混ぜます。すると綺麗なかきたまになります。
- 最後に塩コショウとごま油で味を調え完成
アレンジあんかけご飯!
作りすぎたときは水溶き片栗粉をいれてあんかけにします。
ご飯の上にあんかけをもりつけたら、生姜と野菜たっぷりのあんかけご飯の完成です。
かなり美味しいですよ!
最後に
いかがだったでしょうか?
今回は生姜と野菜たっぷりポカポカスープを紹介させていただきました。
生姜が入っていて代謝をよくしてくれるのでダイエット向きのスープになります。
もし気になった方は是非試してみて下さいね。
以上!楽子のスープ紹介でした!またね(^^♪