今週のお題「納豆」
納豆ね。
よく健康にい食べ物と言われていますが、どこがいいんでしょうか?
今回はなぜ納豆が健康にいいのか!?
そしてオススメの納豆の食べ方を紹介していきたいと思います( *´艸`)
納豆が健康にいい理由!
・大豆たんぱく質が含まれている
・β-コングリシニンが含まれている
・食物繊維が「水溶性:不溶性=1:2」で含まれている。
この三点が健康にいい理由になります。
納豆には大豆たんぱく質が含まれており、内臓脂肪を減らす成分β-コングリシニンが含まれているため、脂肪が蓄積しにくくなる効果が期待できます!
なので太りにくい食品ということですね。
更に納豆には食物繊維がいいバランスで入っています。
そのバランスが「水溶性:不溶性=1:2」です!
なんでこのバランスがいいのかというと一日に不足する食物繊維のバランスがこの数値らしいです。
なので納豆を一日一パック食べるだけで食物繊維の不足分を補え、お通じにいい結果をもたらしてくれるんです。
あくまでも不足分を補うだけなので、他の食品で栄養を取る必要があります!
ダイエットにもいい食品になりますのでダイエットしている方にもオススメです!
オススメの納豆の食べ方!
- ご飯の上に納豆をのっけます
- お茶漬け素orお味噌汁をぶっかけます
- お茶漬けの場合はお茶orお湯をかけます
完成です!
食欲がなくても食べれるし、水分が入っているのでこれだけでお腹いっぱいになります。
ご飯の上に鰹節やみそ汁をかけて食べるお手軽料理を「ねこまんま」といいますが、本当にそれによく似た感じですね!
本当に美味しく、納豆のネバネバが苦手な方は少しだけ緩和されるのでそこもいつもとは違う美味しさのポイントになります。
是非納豆の食べ方に飽きている人がいましたらやってみてくださいね!
最後に
いかがだったでしょうか?
今回は納豆について紹介させていただきました!
皆さん納豆は好きですか?私は大好きです!
以上、楽子の今週のお題でした!またね(^^♪