楽して生きたい

『楽して生きる』を目標に生きている女のブログです。

【今週のお題】夏野菜たっぷりキーマカレーのレシピ紹介【夏野菜】

今週のお題「夏野菜」

皆さん夏野菜は好きですか?

私はあんまり好きじゃないです!

きゅうりとか好きな野菜もあるのですが、トマトとか苦手な野菜の方が多いです。

なのでそんな夏野菜が苦手な私でも食べれる夏野菜たっぷりキーマカレーのレシピについて紹介していきたいと思います!

 

 

用意するもの

  • トマト缶1個
  • ジャワカレーのキーマカレールウ4かけら
  • ナス2個
  • たまねぎ1個
  • 鶏むねの挽肉
  • 生卵
  • 少量の水(ルウ溶かす用)

ルウはキーマカレー用だったらどれでも大丈夫です!

お水も野菜から水分がでるので必要がないのですが、ジャワカレーのキーマカレーは普通のカレールウと同じように固形です。

粉末じゃないので水分が少なめだと溶けにくくなってしまいます。

粉末のルウだったら水は一切必要ないと思いますが、固形のルウだったときは水を少し追加してルウが解けるように調整する必要があります!

なので水はケースバイケースですが、なくても全然大丈夫です!

ちなみにこのルウはスーパーで買えるから選びました(笑)

ハウス ジャワカレーキーマカレー中辛176g

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レシピ

レシピといっても凄くズボラでもっといい方法があるのかもしれませんが、私の方法を紹介したいと思います。

  1. 無水用の鍋を準備しその中にトマト缶をぶち込む
  2. トマトが大きいようならスプーンとかお玉でつぶす
  3. ナスを適当な大きさに切り入れます。溶けるので切り方はなんでもいいです!
  4. 玉ねぎをみじん切りくらいにきって鍋に投入
  5. 最後に鶏むねの挽肉を入れて中火で15分ほど煮込みます。
  6. 水分がでてきてたらかき混ぜてさらに5分ほど煮込み水分が多くなったと思ったらルウを加えます。
  7. そのままかき混ぜてルウが溶け切らなかったら水を少し入れ、溶け切ったらもう少し温めて完成です!
  8. 最後に盛り付けをして生卵をのせたら美味しい夏野菜たっぷりキーマカレーの出来上がり

 

最後に

いかがだったでしょうか?

今流行っているドライカレーの私バージョンを紹介させていただきました!

カレーにしちゃえば苦手な野菜も食べられちゃうので一石二鳥です!

私と同じように夏野菜が苦手な方がいましたら是非試してみてくださいね。

以上、楽子の今週のお題でした!またね(^^♪